当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

湖北一校长建议中小学设置“爸爸接送日”

来源: 光明网 | 作者: | 时间: 2021-02-02 | 责编: 刘佳

1月31日,湖北省武昌实验小学校长张基广建议中小学校设置“爸爸接送日”,以激起家庭教育的“父能量”。接送孩子上学的除了老人,多是妈妈;参加学校家长会,绝大多数是妈妈;学校开展大型活动时,参与的多半还是妈妈。“爸爸去哪儿了?”张基广发问,爸爸是在为工作辛勤忙碌,还是因为应酬脱不开身?在张基广看来,爸爸缺位,归根结底还是认识和理念上出现偏差。

“父亲在育儿路上起着举足轻重的作用,对孩子的成长有着极大的影响力。”张基广认为,这种影响涉及到孩子的智力、体格、情感、性格等多方面,对孩子的独立、理性、坚强、探索、创造等品格起到重要作用,尤其是对男孩子的阳光、阳刚、坚毅、率性、责任感等优秀品质的培养,有着极为重要的影响。


张基广所在的学校真钱网址|2019年就将每个月8日、18日和28日设置为“爸爸接送日”,明确要求爸爸在这天必须来校接送孩子,要拉着孩子的手回家。如果父亲当天不能到场,也可以选择由孩子的叔叔、伯伯、舅舅等男性来接送

爸爸接送孩子只是一种形式,重要的是通过‘爸爸接送日’告诉家长:父亲在家庭教育中的作用非常重要,绝不可缺位孩子的养育。爸爸们工作再忙,也要多抽时间陪伴孩子的成长,更好地尽到当父亲的责任。”