当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

门禁卡服务也收费,学校不能巧立名目

来源: 光明网-时评频道 | 作者: 熊志 | 时间: 2021-02-23 | 责编: 徐虹

作者:熊志

“我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,所以就想跟你们反映一下。”2月22日,中央纪委国家监委网站通报,云南省丘北县一学校5年间共收取学生165万元门禁卡服务费。

根据通报,为便于进出管理,云南省丘北县民族中学2015年引进第三方企业,负责校园门禁系统的安装和维护,收费标准为每月15元,每生每年要缴纳150元的门禁卡服务费用。

仅凭常识而言,学生已缴纳了学费,学校为了学生安全打造便利的门禁系统,原本就是分内之事,额外收费缺少足够的合理性。

学校方面解释称,门禁卡是自愿办理,未办卡的学生经人工确认后才能出入校园。然而事实是,所有学生都办理了门禁卡,这意味着自愿办理的说法未必站得住脚。至少对广大学生来说,学校口中的自愿,在实际的收费执行环节可能变成一种强制办理。

从通报来看,这笔钱收上去以后,学校并没有截留获利,而是转交给了负责运行管理的第三方公司。不过,学校不截留、不挪用,同样不意味着收费合理合规。

事实上,为了完善教育收费政策体系,治理乱收费的问题,去年年中,教育部等五部门还专门印发了《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》,其中提到,学校服务性收费和代收费具体政策,由各省制定,“学校不得擅自设立服务性收费和代收费项目”。

对于该学校来说,将校园门禁系统的运维成本通过收费转移给学生,没有足够的政策依据。如果这样的收费理由成立,那无疑是给各种明目的乱收费开口子。退一步讲,即便是交给第三方,学校在收费之后也应该对相关账目及时公开公示。

目前,因为未建立廉政风险防控制度、账务未及时公开等,该学校已经被约谈整改,并表示今后不再收取相关费用。需要指出的是,对于收取门禁卡服务费用,学校违规是一方面,负有监督责任的当地县教体局等部门同样难辞其咎。

毕竟,教育领域有很强的公益属性,任何额外的收费项目都应该有严格的审批论证。学校不能巧立名目乱收费,教育主管部门同样不能出现监督懈怠,认为学校不截留、不挪用或者收取的费用不多,就可以放任。这次的巡察整改就是有力警醒。

还得看到,收取门禁卡服务费用被约谈整改,不能止步于个案反思。事实上稍加搜索就可以发现,相关的收费行为相当普遍,其他地方的很多家长都在网上提问学校门禁卡收费是否合理。

正因如此,对于类似服务性收费,各地有必要进一步清理整顿。如果不合理,就应该参照此次整改,对相应的收费行为明令禁止;如果确实有必要,也应该明确收费的标准,不能全靠学校说了算,想收多少就收多少。不管怎么说,校园里的每一笔收费,都应该收得合理合规、明明白白。(熊志)